当前位置:

株洲经开区:产城融合加速崛起

来源:株洲日报 作者:李逸峰 编辑:李琼璜 2022-10-26 00:00:00
—分享—

10月20日,位于株洲经开区的湖南宏泰汽车零部件有限公司出货区内,一批新生产的高空作业升降平台码放整齐,准备发往位于长沙市望城区的中联重科高空机械作业有限公司。冲压车间内,机器轰鸣,10余名工人熟练操作,为雨花经开区的国内知名汽车主机厂赶制汽车零部件订单。


图片


湖南宏泰汽车零部件有限公司2018年进驻株洲经开区。“株洲经开区交通区位优势明显,距离长沙、湘潭都只有几十公里,可以大大节省物流、时间成本。”该公司董事长周拥政介绍,受益于长株潭一体化快速推进,公司与北汽福田、中联重科、山河智能等汽车、工程机械企业签下合作协议,订单大增,生产规模日益扩大,今年产值预计突破7000万元。

图片

株洲经开区是株洲距离长沙市最近的区域,这一优势决定了该区与省会长沙有着密不可分的联系。

2016年12月26日,长株潭城铁开通运营;2020年8月28日,云龙大道(洞株路株洲段)快速化改造项目全线通车,株洲至长沙车程不到30分钟;2021年9月26日,株洲城铁大丰站至长沙南站CZ1路公交开通,全程票价2元……作为株洲与长沙交通对接、产业融合的桥头堡和长株潭东部产业带的核心区,株洲经开区抢抓长株潭一体化发展机遇,注重基础设施建设,倾力擘画发展蓝图,构筑了“区域大循环、市域大连接、城际大接轨”交通体系。


图片


去年,株洲经开区先后与毗邻的长沙市雨花区、开福区、浏阳市、长沙经开区和湘潭市雨湖区开展重大对接活动10余次,签署区域一体化发展相关合作协议14个,重点在区域产业链发展对接、基础设施共建共享、促进产教融合、政务服务跨域通办等方面进行合作。

引进长沙优质教育资源,跑出教育名区发展加速度。今年9月9日,长沙市一中云龙实验学校揭牌,如期竣工并投入使用。这是继长郡云龙实验学校之后,株洲经开区引进的第二所长沙名校。


图片


打开新空间,融出新活力。今年3月,株洲经开区召开党工委(扩大)会议,明确今后3至5年将全力建设“一区双城”。即创建国家级经开区,建设“长株融合新城”“北斗产业名城”。其中就包括,把握长株潭一体化发展机遇,充分发挥区位优势、生态优势、产业优势,积极融入长株潭东部先进制造业发展带,联动石峰区主动拥抱长沙,与长沙深度融合,全力建设产城融合、生态优美、配套高端,城市建成区达30平方公里、常住人口达到20万以上的长株融合新城。积极靠拢长沙,推动产城融合发展。按照规划,株洲经开区将重点做好长株潭国土空间、多层次轨道交通、绿心中央公园等重要专项规划对接。积极争取S4长株潭快线和S7线在株洲经开区设站,推动华强路、云峰大道、田心大道等市际道路建设。加快云龙融城未来社区建设,着力打造产城融合新地标。


来源:株洲日报

作者:李逸峰

编辑:李琼璜

阅读下一篇

返回株洲经开区新闻网首页